jueves, 29 de mayo de 2014

BPA´S Y BPM´S EN PROGRAMAS AGRONÓMICOS EN INVERNADEROS

UNIVERSIDAD DEL VALLE DE GUATEMALA
CAMPUS SUR
ING. ALVARO LEONEL DIAZ
PRODUCCION BAJO CONDICIONES CONTROLADAS 2













INVESTIGACION TECNICA 3















GERBER MICHAEL MORALES PÈREZ
CARNÉ: 11796





RESUMEN

Las Buenas Prácticas Agrícolas son todas las acciones que se realizan en la producción de hortalizas, desde la preparación del terreno hasta la cosecha, el embalaje y el transporte, orientadas a asegurar la inocuidad del producto, la protección al medio ambiente y la salud y el bienestar de los trabajadores. Las Buenas Prácticas de Manufactura son un conjunto de principios y  recomendaciones técnicas que se aplican en el procesamiento de alimentos  para garantizar su inocuidad y su aptitud, y para evitar su adulteración.  También se les conoce como las “Buenas Prácticas de Elaboración” (BPE) o  las “Buenas Prácticas de Fabricación” (BPF).

La aplicación de las normas de BPA y BPM  es voluntaria. Sin embargo, se cree que en un tiempo cercano las BPA Y BPM serán indispensables para poder poner los productos en los principales mercados locales e internacionales. Los consumidores están cada vez más interesados en obtener alimentos sanos, producidos respetando el ambiente y el bienestar de los trabajadores. Las BPA  y BPM nacen como nuevas exigencias de los compradores traspasadas a los proveedores. Para el productor, la ventaja principal es poder comercializar un producto diferenciado. La “diferencia” para el consumidor es saber que se trata de un alimento sano, de alta calidad y seguro, que al ser ingerido no representa un riesgo para la salud. Este tipo de producto diferenciado le otorga al productor mayores posibilidades de venta a mejores precios.

Mediante el cuidado del ambiente se busca reducir la contaminación, conservar la biodiversidad y valorizar los recursos naturales como el suelo y el agua. El uso irracional de productos químicos ha causado la contaminación de suelos y aguas, y los residuos de pesticidas permanecen en el medio y su acumulación puede producir pérdidas de la biodiversidad, además de intoxicaciones en los seres humanos. Por el contrario, el cuidado del ambiente tiene beneficios para el propio productor, se mantiene una mayor productividad a lo largo del tiempo al evitar la pérdida de la fertilidad de los suelos, es menor la contaminación de aguas y suelo, etc. Por otra parte, al incidir en el bienestar de los trabajadores se mejora la calidad de vida y la higiene, se atiende la salud y se previenen las intoxicaciones.

La adopción de las BPA y BPM implica llevar registros de todas las actividades que se realizan. Esto hace que el productor tenga una visión más clara y ordenada de lo que está sucediendo en su predio o área de trabajo. De todas maneras, el productor tiene que analizar previamente los beneficios de las BPA y BPM antes de embarcarse en este tipo de producción.

Dada la importancia que tienen las BPA en el comercio mundial, en el cuidado del medio ambiente y el bienestar de los trabajadores, la FAO ha decidido difundirlas, y capacitar y colaborar en su adopción. Buenas Prácticas Agrícolas significan “hacer las cosas bien y dar garantía de ello”.




OBEJTIVOS


GENRAL:

Ø  Conocer las buenas prácticas agrícolas BPA´S y las buenas prácticas de manufactura BPM´S que se emplean en manejos agronómicos  en invernaderos.


ESPECIFICOS:

Ø  Logara conocer los requerimientos que se llevan para realizar de la mejor forma las buenas prácticas agrícolas.

Ø  Saber cómo lograr efectuar de la mejor forma las buenas prácticas de manufactura BPM´S



BPA´S   Y BPM´S  EN PROGRAMAS AGRONÓMICOS EN INVERNADEROS

Las BPA y las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) son un conjunto de principios, normas y  recomendaciones técnicas aplicables  a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a cuidar la salud humana, proteger al medio ambiente y mejorar las condiciones de los trabajadores y su familia
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)

Las Buenas Prácticas Agrícolas son un conjunto de normas, principios y recomendaciones técnicas aplicadas a las diversas etapas de la producción agrícola, que incorporan el Manejo Integrado de Plagas (MIP) y el Manejo Integrado del Cultivo (MIC), cuyo objetivo es ofrecer un producto de elevada calidad e inocuidad con un mínimo impacto ambiental, con bienestar y seguridad para el consumidor y los trabajadores y que permita proporcionar un marco de agricultura sustentable, documentado y evaluable.

En general, las BPA se basan en tres principios: la obtención de productos sanos que no representen riesgos para la salud de los consumidores, la protección del medio ambiente y el bienestar de los agricultores.



El concepto de BPA implica:

Ø  Protección del ambiente: se minimiza la aplicación de agroquímicos y su uso y manejo son adecuados, por tanto no se contaminan suelos y aguas y se cuida la biodiversidad.

Ø  Bienestar y seguridad de los trabajadores: esto se logra mediante capacitación, cuidado de los aspectos laborales y de la salud (prevención de accidentes, de enfermedades gastrointestinales, higiene), y buenas condiciones en los lugares de trabajo.

Ø  Alimentos sanos: los alimentos producidos le dan garantía al consumidor, porque son sanos y aptos para el consumo por estar libres de contaminantes (residuos de pesticidas, metales pesados, tierra, piedras, hongos).

Ø  Organización y participación de la comunidad: los procesos de gestión son participativos, ayudan al empoderamiento y a la construcción de tejido social y fortalecen el uso de los recursos en busca de procesos de sostenibilidad.
Ø  Comercio justo: los productores organizados cuentan con poder de negociación, logran encadenamientos con productores de bienes y servicios, se fomenta la generación de valor agregado a los productos de origen agropecuario, y así el productor recibe una justa retribución por su participación en el proceso de producción.

Componentes básicos de las Buenas Prácticas Agrícolas

De acuerdo a la línea programática de Buenas Prácticas Agrícolas y pecuarias para la cadena agroindustrial del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, algunos de los componentes básicos de las Buenas Prácticas Agrícolas son:

·         Semillas: se requiere un material adaptado a las condiciones agroecológicas del productor, se debe fomentar el uso de variedades y especies comerciales resistentes o tolerantes a plagas y enfermedades limitantes desde el punto de vista económico, con vistas a un uso racional de agroquímicos e insumos.

·         Historia y manejo del establecimiento o lote: Se debe conocer la historia del terreno y su uso actual, al igual que de los terrenos vecinos, para identificar ventajas y riesgos para el cultivo. Se debe contar con mapas de localización del terreno y áreas circundantes, incluir en la revisión una supervisión de los canales de riego y drenaje, evitar plantaciones donde existan riesgos de contaminación cercanos, como establos o desechos industriales, e impedir la entrada de animales domésticos o silvestres en las áreas de cultivo. Es importante conocer qué cultivos anteriores fueron sembrados, qué tipo de productos químicos se aplicaron y si hubo presencia de enfermedades que puedan limitar la producción.

·         Manejo de suelos y sustratos: Las técnicas de cultivo más recomendadas, encaminadas a reducir la posibilidad de erosión y compactación del suelo, son la labranza mínima y la protección de pendientes. Arar y rastrillar el suelo para eliminar terrones, nivelar y formar camas o surcos para favorecer el drenaje y evitar inundaciones, se debe mantener el suelo limpio de residuos no orgánicos. Los cultivos se han de plantar donde haya más fertilidad y menos problemas de malezas (arvenses) o inundaciones. Pero también hay que fomentar la rotación de cultivos en la unidad productiva para evitar la esterilización y los desbalances químicos del suelo con sustancias. En algunos casos, es recomendable la colocación de acolchados plásticos para el manejo de malezas, control de plagas y ahorro de agua.

·         Uso de fertilizantes: Hay que asegurarse de que la aplicación de fertilizantes esté basada en los requerimientos nutricionales del cultivo con base en un análisis de suelo, para mantener su fertilidad por medio de un uso racional de los recursos y los insumos y evitar la contaminación de aguas y suelos. Para optimizar los beneficios y minimizar la pérdida de nutrientes, se debe determinar el momento de aplicación del fertilizante. En el caso de utilizar abonos orgánicos, se debe conocer la fuente de la materia orgánica, que estén totalmente compostados y seguros de su calidad, libres de contaminantes químicos o biológicos.

·         Riego: Es vital realizar acciones que propendan por la protección del recurso hídrico, garantizar que  no se aplique  agroquímicos y fertilizantes cerca de ella. En lo posible establecer sistemas de recolección, reciclado y almacenamiento de agua. Se debe utilizar un sistema de riego eficiente y económicamente viable para asegurar un adecuado manejo del recurso hídrico. De igual forma, se recomienda el monitoreo de las fuentes de abastecimiento del agua de riego por medio de un programa de mantenimiento y análisis químicos y microbiológicos para garantizar su inocuidad y demostrar su calidad y pertinencia para regar cultivos.


·         Salud, seguridad y bienestar: Hay que fomentar condiciones de trabajo seguro y saludable para los trabajadores, implementando programas de capacitación sobre primeros auxilios, manejo del botiquín, normas de higiene, procedimientos para accidentes y emergencias y entrenamiento para los que operan equipamiento complejo o peligroso. En este sentido, se recomienda mantener un registro de entrenamiento para cada trabajador.

·         Manejo de residuos y contaminantes: Todo tipo de residuo debe ser identificado, clasificado y dispuesto de tal manera que pueda ser reciclado o eliminado. Las instalaciones de la finca deben estar libres de basura y desechos y tener sitios adecuados para la eliminación de los mismos. Los productos contaminantes como agroquímicos, aceites, combustibles y efluentes de la casa, deben ser identificados y dispuestos adecuadamente para que no causen contaminación al medio ambiente, a las personas o a los animales.


Ante todo, utilizar herramientas desinfectadas para el manejo de las plantas. Se deben aplicar técnicas reconocidas de Manejo Integrado de Plagas (MIP) y usar productos selectivos que sean específicos para la maleza, la enfermedad o la plaga objetivo, los cuales tienen un mínimo efecto sobre los organismos benéficos, la vida acuática, la capa de ozono y los consumidores. Para la implementación del MIP es indispensable el reconocimiento de los tipos de plagas, enfermedades y malezas que existen en la zona, con el fin de elegir los cultivos que se adapten a esas condiciones. Antes de aplicar cualquier plaguicida, se deben conocer las características y modo de acción del producto que se va a utilizar; cada aplicación estará acompañada por instrucciones claras, detallando la labor, dosificación y técnica de aplicación requerida. Los trabajadores deben recibir entrenamiento en el manejo de equipos y la aplicación de pesticidas, de igual forma, usar ropa de protección adecuada para disminuir los riesgos de salud y seguridad




BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)

Las Buenas Prácticas de Manufactura son un conjunto de principios y  recomendaciones técnicas que se aplican en el procesamiento de alimentos  para garantizar su inocuidad y su aptitud, y para evitar su adulteración.  También se les conoce como las “Buenas Prácticas de Elaboración” (BPE) o  las “Buenas Prácticas de Fabricación” (BPF).

Hoy en día, la inocuidad de los alimentos ha desarrollado un enfoque  analítico y sistemático para la determinación de los peligros y su control.  Está basada en una visión integrada “de la granja al consumidor”; es decir, a  lo largo de toda la cadena alimentaria. Además, otorga una responsabilidad  compartida a todos los actores de la cadena.

Producción Primaria:

El control de los peligros alimentarios debe hacerse lo largo de toda la  cadena alimentaria (desde la producción primaria hasta el consumidor  final), para lograr el objetivo de que los alimentos sean inocuos y aptos para  el consumo humano.

La producción primaria es, indudablemente, un punto medular, sobre todo  si se tiene en cuenta que las mayores alertas alimentarias de los últimos años  han surgido por contaminación de los productos en el campo. En esta etapa  se pueden reducir los peligros que impactan en la salud de los consumidores,  lo cual es particularmente importante cuando en etapas posteriores de la cadena o con el procesamiento no sea posible reducir o alcanzar el nivel de  aptitud de los alimentos para el consumo humano.

La calidad de la materia prima que se recibe en una planta productora de  alimentos depende, de manera directa, del control que se haya ejercido  sobre dichos alimentos en el campo. En la producción primaria surgen muchos peligros relacionados con la aplicación de productos químicos  como plaguicidas y productos veterinarios, que si no se controlan no  habrá forma de corregirlos en la planta procesadora. Si hay un buen  control de la materia prima que se recibe; es decir, un buen control de  los proveedores, la planta estará en condiciones de rechazar la materia  prima que no cumpla con los requisitos de inocuidad y de calidad  establecidos.
·         Instalaciones: debe de estar libre de basura, maquinaria inutilizada y desechos de cosecha. Los fertilizantes y otros agentes químicos se deben de almacenar en otra área. Los materiales de la estructura deben de ser duraderos, que permitan las condiciones del cultivo y que se pueda dar mantenimiento rápido.

·         Equipo: debe de ser de acero inoxidable u otro material que permita su limpieza. El equipo de recolección deberá de ser y mantenerse lo más limpio posible. El equipo de limpieza no se debe de utilizar para realizar labores del cultivo.

·         Bioseguridad: practica que se implementa en invernadero a la hora que ingrese personal a manipular el producto. Las personas deben de seguir una serie de pasos en la cual son desinfectados de la mejor manera para asegurar que no ingresen algún riesgo de contagio al producto. Ya que se desea obtener un producto inocuo.

·         Asegurarse que las cajas que se utilizan para la recolección del producto no sean construidos con materiales tóxicos. También se debe de evitar que los recipientes de recolección estén en constante contacto con el suelo.

·         Métodos de lavado: lavar los materiales utilizados en la recolección u otra labor hecha en el cultivo con agentes desinfectantes para evitar contaminaciones.

·         Registro y monitoreo de plagas: esta paso es con el fin de saber en qué momento se debe aplicar el control de plagas y de qué forma aplicarlo, siempre buscando la manera de mantener una producción inocua.




ANALISIS CRÍTICO


La implementación de las buenas prácticas agrícolas BPA y las buenas prácticas de manufactura BPM son de gran ayuda para implementar la inocuidad en los productos, las BPA´S ayudan tanto para asegurar una buena inocuidad, pero también son de gran ayuda para evitar y causar menos daños al medio ambiente.

La inocuidad de los alimentos es un requisito indispensable a la hora de comercializar los alimentos, es por esto que se debe de implementar la BPA´S y BPM´S para poder asegurar la inocuidad del producto que se desea comercializar. Existen varios factores que afectan la inocuidad de un producto  los cuales están clasificados en peligros Químicos como plaguicidas y fertilizantes, Microbiológicos como  virus, bacterias y hongos, y Físicos  como piezas de metal, astillas y otros. Es por esto que se debe de ser supervisiones minuciosas para estar seguros que se está cumpliendo con los reglamentos de buenas prácticas agrícolas. Las buenas prácticas de manufactura BPM´S son necesarias en cualquier industria productora o procesadora de alimentos, por lo cual en un invernadero la implementación de estas son de gran ayuda para evitar la contaminación de la producción y de esta forma poder respaldar y asegurara que el producto es totalmente inocuo.

Para que todos los colaboradores de una organización realicen adecuadamente el proceso y la implementación de BPM´S y BPA´S se debe de realizar constantemente capacitaciones para que el personal tenga presente como deben de ejercer su labor. La implementación de las BPA´S ayudan a la disminución de riesgos de contaminación en los vegetales, con ellas se logra tener una mejor calidad. Hoy en día esta están basadas en higiene, y prácticas sanitarias para poder asegurar que todo personal que este en manipulación de la producción. También se logra disminuir un poco el impacto ambiental ya que se logra tener un mejor manejo de plaguicidas y fertilizantes. Estas prácticas rigen el uso de agua para riegos y como es la mejor utilización que seda. No permiten la utilización de equipos que estén en deterioro evitando así poner en riesgos la salud de los colaboradores.  Todo colaborador debe de tener asignado su uniforme de trabajo el cual deberá de portarlo limpio y previamente desinfecto con el fin de evitar contaminación, además de esto no deberán de portar ningún tipo de joyas a la hora de estar realizando la labor asignada, esto está regido por las buenas prácticas de manufacturas. Con la implementación de las dos  prácticas en la producción de vegetales y de productos agrícolas con finalidad de uso alimentario para humanos se está asegurando tener una buena inocuidad en el producto comercializado. Antes de establecer los invernaderos se debe de tener un historial en el cual se presente que cultivos fueron plantados ahí con anterioridad y cuál fue su uso, se debe de implementar prácticas como la de bioseguridad con el fin de asegurar que el personal, objeto u algún medio de transporte no presenten ningún peligro de contaminación al producto u cultivo.

Se implementan practicas del triple lavado para recipientes de  productos químicos, también se debe de tener un buen manejo de ellos. En cada zona de localización de los invernaderos se deberá de tener un lugar destinado a los desechos, el cual no debe de esta ubicado muy cerca del área de producción. El área de producción debe de proporcionar al personal instalaciones necesarias como lo es: comedores, baños, lavamanos, etc.  Pero se debe de inspeccionar al personal para que realmente cumplan con todos los procesos para lograr asegurar un producto inocuo.


DISCUSIÓN Y APLICACIÓN

Las buenas prácticas agrícolas,  es realizar las cosa bien y poder asegurar que el producto está totalmente inocuo. Los pilares  fundamentales de estas prácticas son: la seguridad de las personas, inocuidad alimentaria, medio ambientes. Es por esto que se busca reducir el impacto ambiental, evitar riesgos que pongan en peligro la salud del personal que está involucrada en la producción y el personal que consume el producto. Existen varios puntos críticos en la BPA´S como lo es la Trazabilidad, contaminación microbiológica. Se debe se señalizar las prohibiciones para las personas y asegurarnos que sean cumplidas, ya que de nada serviría tener las señalizaciones de lo que pueden hacer y de lo que no se debe hacer, si las personas no lo están cumpliendo. Con la implementación de estas prácticas se debe tener un manejo de conservación de suelos, el cual ayude a evitar las posibles erosiones que se pueden causar en el área donde se establezca el cultivo. El buen manejo de fertilizantes y productos plaguicidas, es una buena implementación de estas prácticas ya que con esto se puede evitar causar un impacto mayor al ambiente, también se puede evitar contaminar fuentes hídricas cercanas al lugar donde se están aplicando. Ayuda a tener un mejor control de plagas y enfermedades, con lo cual se puede llegar a tener un mayor rendimiento económico de la producción a la hora de la implementación de esta práctica. Las prácticas de manufactura son de gran ayuda para poder respaldar y lograr tener una mayor confiabilidad de la inocuidad del producto. Estas dos prácticas son semejantes aunque muchos aspectos de las BPM´S están incluidas en  BPA´S por lo cual es necesario implementar esta dos prácticas para realizar y obtener un producto de calidad y de total inocuidad.


Las buenas prácticas agrícolas BPA´S son aplicables a todo tipo de producción agrícola ya que con esto se logra tener una producción de calidad, además estas prácticas son voluntarias pero es necesario implementarlas porque hoy en día en la comercialización de los productos se está demandando más el producto que posee una buena calidad. Las buenas prácticas de manufactura BPM´S  son mayormente aplicables a las producciones de  productos agrícolas alimenticios, ya que con estas dos prácticas se asegura una inocuidad y una buena calidad en el producto comercializado.

La mayor parte de implementación de esta dos practicas se realiza en los cultivares con fines de alimentación o consumo humano, debido a que las personas están exigiendo con mayor  influencia productos de los cuales se pueda comprobar su inocuidad y calidad, la utilización de estas dos practicas ayudad a demostrar y respaldar la inocuidad y calidad del producto. Ya que esta  aseguran y comprueban con registros todos los procesos por el cual paso el productos hasta llegar al mercado. La implementación de BPA´S ya inicia  a darse en todos los cultivos agrícolas mientras las BPM´S solo se inician a implementar en los cultivos con finalidad de consumo alimentario humano.

  


CONCLUSIONES:

·         Para asegurar la inocuidad y la calidad de productos agrícolas es necesario implementar las BPM´S y BPA´S, ya que estas prácticas ayudan de gran manera a obtener un producto de buena calidad y con una buena inocuidad.

·         Se logra observar que las buenas prácticas agrícolas se emplean desde el momento en el cual se va a escoger el área en el cual se establecerá el cultivo  hasta que se comercializa, ya que de esta forma se aseguran de haber entregado un producto libre de residuos químicos u otras sustancias que causen daños a las personas, también se logra un menor impacto de daño ambiental.

·         Las buenas prácticas de manufactura se emplean mayormente desde el momento en el cual se inicia la pre cosecha hasta que se comercializa, ya que esta vela por la inocuidad del producto, es por esto que el personal que está en contacto con la producción debe de tener conocimientos en estas prácticas para poder esta seguros que todo se realiza de la mejor manera para evitar contagios al producto.  

·         Es necesario que se cumplan con las BPA´S y BPM´S para poder logara competir en el mercado ya que hoy en día la mayoría de los productos agrícolas están cumpliendo estas prácticas debido a que los clientes cada vez piden un producto en el cual se pueda estar seguros que fue creado sin ocasionar mayor impacto ambiental, que sea totalmente inocuo y que presente una buena calidad.





ANEXOS





  

BIBLIOGRAFIA:

Ø  BPM EN INDUSTRIAS. (20 de 05 de 2014). Obtenido de BPM EN INDUSTRIAS: hfhonduras.org/wp.../Buenas%20Practicas%20de%20Manufactura.pdf
Ø  BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS. (21 de 05 de 2014). Obtenido de BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS: www.mineco.gob.gt/mineco/calidad/cinco.pdf
Ø  BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA. (20 de 05 de 2014). Obtenido de BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA: www.tec.url.edu.gt/boletin/URL_20_IND01_BPM.pdf

Ø  MANUAL TECNICO DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS. (20 de 05 de 2014). Obtenido de MANUAL TECNICO DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1374s/a1374s02.pd

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