UNIVERSIDAD
DEL VALLE DE GUATEMALA
CAMPUS
SUR
ING.
ALVARO LEONEL DIAZ
PRODUCCION
BAJO CONDICIONES CONTROLADAS 2
INVESTIGACION
TECNICA 3
GERBER
MICHAEL MORALES PÈREZ
CARNÉ:
11796
RESUMEN
Las Buenas Prácticas Agrícolas son todas las acciones que se realizan en
la producción de hortalizas, desde la preparación del terreno hasta la cosecha,
el embalaje y el transporte, orientadas a asegurar la inocuidad del producto,
la protección al medio ambiente y la salud y el bienestar de los trabajadores.
Las Buenas Prácticas de Manufactura son un conjunto de principios y recomendaciones técnicas que se aplican en el
procesamiento de alimentos para
garantizar su inocuidad y su aptitud, y para evitar su adulteración. También se les conoce como las “Buenas
Prácticas de Elaboración” (BPE) o las
“Buenas Prácticas de Fabricación” (BPF).
La aplicación de las normas de BPA y BPM es voluntaria. Sin embargo, se cree que en un
tiempo cercano las BPA Y BPM serán indispensables para poder poner los
productos en los principales mercados locales e internacionales. Los
consumidores están cada vez más interesados en obtener alimentos sanos,
producidos respetando el ambiente y el bienestar de los trabajadores. Las BPA y BPM nacen como nuevas exigencias de los
compradores traspasadas a los proveedores. Para el productor, la ventaja
principal es poder comercializar un producto diferenciado. La “diferencia” para
el consumidor es saber que se trata de un alimento sano, de alta calidad y
seguro, que al ser ingerido no representa un riesgo para la salud. Este tipo de
producto diferenciado le otorga al productor mayores posibilidades de venta a
mejores precios.
Mediante el cuidado del ambiente se busca reducir la contaminación,
conservar la biodiversidad y valorizar los recursos naturales como el suelo y
el agua. El uso irracional de productos químicos ha causado la contaminación de
suelos y aguas, y los residuos de pesticidas permanecen en el medio y su
acumulación puede producir pérdidas de la biodiversidad, además de
intoxicaciones en los seres humanos. Por el contrario, el cuidado del ambiente
tiene beneficios para el propio productor, se mantiene una mayor productividad
a lo largo del tiempo al evitar la pérdida de la fertilidad de los suelos, es
menor la contaminación de aguas y suelo, etc. Por otra parte, al incidir en el
bienestar de los trabajadores se mejora la calidad de vida y la higiene, se
atiende la salud y se previenen las intoxicaciones.
La adopción de las BPA y BPM implica llevar registros de todas las
actividades que se realizan. Esto hace que el productor tenga una visión más
clara y ordenada de lo que está sucediendo en su predio o área de trabajo. De
todas maneras, el productor tiene que analizar previamente los beneficios de
las BPA y BPM antes de embarcarse en este tipo de producción.
Dada la importancia que tienen las BPA en el comercio mundial, en el
cuidado del medio ambiente y el bienestar de los trabajadores, la FAO ha
decidido difundirlas, y capacitar y colaborar en su adopción. Buenas Prácticas
Agrícolas significan “hacer las cosas bien y dar garantía de ello”.
OBEJTIVOS
GENRAL:
Ø
Conocer
las buenas prácticas agrícolas BPA´S y las buenas prácticas de manufactura
BPM´S que se emplean en manejos agronómicos
en invernaderos.
ESPECIFICOS:
Ø
Logara
conocer los requerimientos que se llevan para realizar de la mejor forma las
buenas prácticas agrícolas.
Ø
Saber
cómo lograr efectuar de la mejor forma las buenas prácticas de manufactura
BPM´S
BPA´S Y
BPM´S EN PROGRAMAS AGRONÓMICOS EN
INVERNADEROS
Las
BPA y las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) son un conjunto de principios,
normas y recomendaciones técnicas
aplicables a la producción,
procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a cuidar la salud humana,
proteger al medio ambiente y mejorar las condiciones de los trabajadores y su
familia
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA)
Las Buenas Prácticas Agrícolas son un conjunto de
normas, principios y recomendaciones técnicas aplicadas a las diversas etapas
de la producción agrícola, que incorporan el Manejo Integrado de Plagas (MIP) y
el Manejo Integrado del Cultivo (MIC), cuyo objetivo es ofrecer un producto de
elevada calidad e inocuidad con un mínimo impacto ambiental, con bienestar y
seguridad para el consumidor y los trabajadores y que permita proporcionar un
marco de agricultura sustentable, documentado y evaluable.
En general, las BPA se basan en tres principios: la
obtención de productos sanos que no representen riesgos para la salud de los
consumidores, la protección del medio ambiente y el bienestar de los
agricultores.
El concepto de BPA implica:
Ø Protección del ambiente: se minimiza la aplicación de agroquímicos y su uso
y manejo son adecuados, por tanto no se contaminan suelos y aguas y se cuida la
biodiversidad.
Ø Bienestar y seguridad de
los trabajadores: esto se
logra mediante capacitación, cuidado de los aspectos laborales y de la salud
(prevención de accidentes, de enfermedades gastrointestinales, higiene), y
buenas condiciones en los lugares de trabajo.
Ø Alimentos sanos: los alimentos producidos le dan garantía al
consumidor, porque son sanos y aptos para el consumo por estar libres de
contaminantes (residuos de pesticidas, metales pesados, tierra, piedras,
hongos).
Ø Organización y
participación de la comunidad: los
procesos de gestión son participativos, ayudan al empoderamiento y a la
construcción de tejido social y fortalecen el uso de los recursos en busca de
procesos de sostenibilidad.
Ø Comercio justo: los productores organizados cuentan con poder de
negociación, logran encadenamientos con productores de bienes y servicios, se
fomenta la generación de valor agregado a los productos de origen agropecuario,
y así el productor recibe una justa retribución por su participación en el
proceso de producción.
Componentes básicos de las Buenas Prácticas
Agrícolas
De acuerdo a la línea programática de Buenas
Prácticas Agrícolas y pecuarias para la cadena agroindustrial del Servicio
Nacional de Aprendizaje SENA, algunos de los componentes básicos de las Buenas
Prácticas Agrícolas son:
·
Semillas:
se requiere un material adaptado a las condiciones agroecológicas del productor,
se debe fomentar el uso de variedades y especies comerciales resistentes o tolerantes
a plagas y enfermedades limitantes desde el punto de vista económico, con
vistas a un uso racional de agroquímicos e insumos.
·
Historia
y manejo del establecimiento o lote: Se debe conocer la historia del terreno y
su uso actual, al igual que de los terrenos vecinos, para identificar ventajas
y riesgos para el cultivo. Se debe contar con mapas de localización del terreno
y áreas circundantes, incluir en la revisión una supervisión de los canales de
riego y drenaje, evitar plantaciones donde existan riesgos de contaminación
cercanos, como establos o desechos industriales, e impedir la entrada de
animales domésticos o silvestres en las áreas de cultivo. Es importante conocer
qué cultivos anteriores fueron sembrados, qué tipo de productos químicos se
aplicaron y si hubo presencia de enfermedades que puedan limitar la producción.
·
Manejo
de suelos y sustratos: Las técnicas de cultivo más recomendadas, encaminadas a
reducir la posibilidad de erosión y compactación del suelo, son la labranza
mínima y la protección de pendientes. Arar y rastrillar el suelo para eliminar
terrones, nivelar y formar camas o surcos para favorecer el drenaje y evitar
inundaciones, se debe mantener el suelo limpio de residuos no orgánicos. Los
cultivos se han de plantar donde haya más fertilidad y menos problemas de
malezas (arvenses) o inundaciones. Pero también hay que fomentar la rotación de
cultivos en la unidad productiva para evitar la esterilización y los
desbalances químicos del suelo con sustancias. En algunos casos, es recomendable
la colocación de acolchados plásticos para el manejo de malezas, control de
plagas y ahorro de agua.
·
Uso
de fertilizantes: Hay que asegurarse de que la aplicación de fertilizantes esté
basada en los requerimientos nutricionales del cultivo con base en un análisis
de suelo, para mantener su fertilidad por medio de un uso racional de los
recursos y los insumos y evitar la contaminación de aguas y suelos. Para
optimizar los beneficios y minimizar la pérdida de nutrientes, se debe
determinar el momento de aplicación del fertilizante. En el caso de utilizar
abonos orgánicos, se debe conocer la fuente de la materia orgánica, que estén
totalmente compostados y seguros de su calidad, libres de contaminantes
químicos o biológicos.
·
Riego:
Es vital realizar acciones que propendan por la protección del recurso hídrico,
garantizar que no se aplique agroquímicos y fertilizantes cerca de ella.
En lo posible establecer sistemas de recolección, reciclado y almacenamiento de
agua. Se debe utilizar un sistema de riego eficiente y económicamente viable
para asegurar un adecuado manejo del recurso hídrico. De igual forma, se
recomienda el monitoreo de las fuentes de abastecimiento del agua de riego por
medio de un programa de mantenimiento y análisis químicos y microbiológicos
para garantizar su inocuidad y demostrar su calidad y pertinencia para regar
cultivos.
·
Salud, seguridad y bienestar: Hay que fomentar condiciones de trabajo
seguro y saludable para los trabajadores, implementando programas de
capacitación sobre primeros auxilios, manejo del botiquín, normas de higiene,
procedimientos para accidentes y emergencias y entrenamiento para los que
operan equipamiento complejo o peligroso. En este sentido, se recomienda mantener
un registro de entrenamiento para cada trabajador.
·
Manejo
de residuos y contaminantes: Todo tipo de residuo debe ser identificado,
clasificado y dispuesto de tal manera que pueda ser reciclado o eliminado. Las
instalaciones de la finca deben estar libres de basura y desechos y tener
sitios adecuados para la eliminación de los mismos. Los productos contaminantes
como agroquímicos, aceites, combustibles y efluentes de la casa, deben ser
identificados y dispuestos adecuadamente para que no causen contaminación al
medio ambiente, a las personas o a los animales.
Ante todo, utilizar herramientas
desinfectadas para el manejo de las plantas. Se deben aplicar técnicas reconocidas
de Manejo Integrado de Plagas (MIP) y usar productos selectivos que sean específicos
para la maleza, la enfermedad o la plaga objetivo, los cuales tienen un mínimo
efecto sobre los organismos benéficos, la vida acuática, la capa de ozono y los
consumidores. Para la implementación del MIP es indispensable el reconocimiento
de los tipos de plagas, enfermedades y malezas que existen en la zona, con el
fin de elegir los cultivos que se adapten a esas condiciones. Antes de aplicar cualquier plaguicida, se deben
conocer las características y modo de acción del producto que se va a utilizar;
cada aplicación estará acompañada por instrucciones claras, detallando la
labor, dosificación y técnica de aplicación requerida. Los trabajadores deben
recibir entrenamiento en el manejo de equipos y la aplicación de pesticidas, de
igual forma, usar ropa de protección adecuada para disminuir los riesgos de
salud y seguridad
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Las Buenas Prácticas de Manufactura son un conjunto
de principios y recomendaciones técnicas
que se aplican en el procesamiento de alimentos
para garantizar su inocuidad y su aptitud, y para evitar su
adulteración. También se les conoce como
las “Buenas Prácticas de Elaboración” (BPE) o
las “Buenas Prácticas de Fabricación” (BPF).
Hoy en día, la inocuidad de los alimentos ha
desarrollado un enfoque analítico y
sistemático para la determinación de los peligros y su control. Está basada en una visión integrada “de la
granja al consumidor”; es decir, a lo
largo de toda la cadena alimentaria. Además, otorga una responsabilidad compartida a todos los actores de la cadena.
Producción Primaria:
El control de los peligros alimentarios debe
hacerse lo largo de toda la cadena
alimentaria (desde la producción primaria hasta el consumidor final), para lograr el objetivo de que los
alimentos sean inocuos y aptos para el
consumo humano.
La producción primaria es, indudablemente, un punto
medular, sobre todo si se tiene en
cuenta que las mayores alertas alimentarias de los últimos años han surgido por contaminación de los productos
en el campo. En esta etapa se pueden
reducir los peligros que impactan en la salud de los consumidores, lo cual es particularmente importante cuando
en etapas posteriores de la cadena o con el procesamiento no sea posible reducir
o alcanzar el nivel de aptitud de los
alimentos para el consumo humano.
La calidad de la materia prima que se recibe en una
planta productora de alimentos depende,
de manera directa, del control que se haya ejercido sobre dichos alimentos en el campo. En la
producción primaria surgen muchos peligros relacionados con la aplicación de
productos químicos como plaguicidas y
productos veterinarios, que si no se controlan no habrá forma de corregirlos en la planta
procesadora. Si hay un buen control de
la materia prima que se recibe; es decir, un buen control de los proveedores, la planta estará en condiciones
de rechazar la materia prima que no
cumpla con los requisitos de inocuidad y de calidad establecidos.
·
Instalaciones:
debe de estar libre de basura, maquinaria inutilizada y desechos de cosecha.
Los fertilizantes y otros agentes químicos se deben de almacenar en otra área.
Los materiales de la estructura deben de ser duraderos, que permitan las
condiciones del cultivo y que se pueda dar mantenimiento rápido.
·
Equipo:
debe de ser de acero inoxidable u otro material que permita su limpieza. El
equipo de recolección deberá de ser y mantenerse lo más limpio posible. El
equipo de limpieza no se debe de utilizar para realizar labores del cultivo.
·
Bioseguridad:
practica que se implementa en invernadero a la hora que ingrese personal a
manipular el producto. Las personas deben de seguir una serie de pasos en la
cual son desinfectados de la mejor manera para asegurar que no ingresen algún
riesgo de contagio al producto. Ya que se desea obtener un producto inocuo.
·
Asegurarse
que las cajas que se utilizan para la recolección del producto no sean
construidos con materiales tóxicos. También se debe de evitar que los
recipientes de recolección estén en constante contacto con el suelo.
·
Métodos
de lavado: lavar los materiales utilizados en la recolección u otra labor hecha
en el cultivo con agentes desinfectantes para evitar contaminaciones.
·
Registro
y monitoreo de plagas: esta paso es con el fin de saber en qué momento se debe
aplicar el control de plagas y de qué forma aplicarlo, siempre buscando la
manera de mantener una producción inocua.
ANALISIS CRÍTICO
La implementación de las buenas prácticas agrícolas
BPA y las buenas prácticas de manufactura BPM son de gran ayuda para
implementar la inocuidad en los productos, las BPA´S ayudan tanto para asegurar
una buena inocuidad, pero también son de gran ayuda para evitar y causar menos
daños al medio ambiente.
La inocuidad de los alimentos es un requisito
indispensable a la hora de comercializar los alimentos, es por esto que se debe
de implementar la BPA´S y BPM´S para poder asegurar la inocuidad del producto
que se desea comercializar. Existen varios factores que afectan la inocuidad de
un producto los cuales están
clasificados en peligros Químicos como plaguicidas y fertilizantes, Microbiológicos
como virus, bacterias y hongos, y Físicos como piezas de metal, astillas y otros. Es
por esto que se debe de ser supervisiones minuciosas para estar seguros que se está
cumpliendo con los reglamentos de buenas prácticas agrícolas. Las buenas prácticas
de manufactura BPM´S son necesarias en cualquier industria productora o
procesadora de alimentos, por lo cual en un invernadero la implementación de
estas son de gran ayuda para evitar la contaminación de la producción y de esta
forma poder respaldar y asegurara que el producto es totalmente inocuo.
Para que todos los colaboradores de una
organización realicen adecuadamente el proceso y la implementación de BPM´S y
BPA´S se debe de realizar constantemente capacitaciones para que el personal
tenga presente como deben de ejercer su labor. La implementación de las BPA´S
ayudan a la disminución de riesgos de contaminación en los vegetales, con ellas
se logra tener una mejor calidad. Hoy en día esta están basadas en higiene, y
prácticas sanitarias para poder asegurar que todo personal que este en
manipulación de la producción. También se logra disminuir un poco el impacto
ambiental ya que se logra tener un mejor manejo de plaguicidas y fertilizantes.
Estas prácticas rigen el uso de agua para riegos y como es la mejor utilización
que seda. No permiten la utilización de equipos que estén en deterioro evitando
así poner en riesgos la salud de los colaboradores. Todo colaborador debe de tener asignado su
uniforme de trabajo el cual deberá de portarlo limpio y previamente desinfecto
con el fin de evitar contaminación, además de esto no deberán de portar ningún
tipo de joyas a la hora de estar realizando la labor asignada, esto está regido
por las buenas prácticas de manufacturas. Con la implementación de las dos prácticas en la producción de vegetales y de
productos agrícolas con finalidad de uso alimentario para humanos se está
asegurando tener una buena inocuidad en el producto comercializado. Antes de
establecer los invernaderos se debe de tener un historial en el cual se
presente que cultivos fueron plantados ahí con anterioridad y cuál fue su uso, se
debe de implementar prácticas como la de bioseguridad con el fin de asegurar
que el personal, objeto u algún medio de transporte no presenten ningún peligro
de contaminación al producto u cultivo.
Se implementan practicas del triple lavado para
recipientes de productos químicos,
también se debe de tener un buen manejo de ellos. En cada zona de localización
de los invernaderos se deberá de tener un lugar destinado a los desechos, el
cual no debe de esta ubicado muy cerca del área de producción. El área de
producción debe de proporcionar al personal instalaciones necesarias como lo
es: comedores, baños, lavamanos, etc.
Pero se debe de inspeccionar al personal para que realmente cumplan con
todos los procesos para lograr asegurar un producto inocuo.
DISCUSIÓN Y APLICACIÓN
Las buenas prácticas agrícolas, es realizar las cosa bien y poder asegurar
que el producto está totalmente inocuo. Los pilares fundamentales de estas prácticas son: la
seguridad de las personas, inocuidad alimentaria, medio ambientes. Es por esto
que se busca reducir el impacto ambiental, evitar riesgos que pongan en peligro
la salud del personal que está involucrada en la producción y el personal que
consume el producto. Existen varios puntos críticos en la BPA´S como lo es la
Trazabilidad, contaminación microbiológica. Se debe se señalizar las
prohibiciones para las personas y asegurarnos que sean cumplidas, ya que de
nada serviría tener las señalizaciones de lo que pueden hacer y de lo que no se
debe hacer, si las personas no lo están cumpliendo. Con la implementación de estas
prácticas se debe tener un manejo de conservación de suelos, el cual ayude a
evitar las posibles erosiones que se pueden causar en el área donde se
establezca el cultivo. El buen manejo de fertilizantes y productos plaguicidas,
es una buena implementación de estas prácticas ya que con esto se puede evitar
causar un impacto mayor al ambiente, también se puede evitar contaminar fuentes
hídricas cercanas al lugar donde se están aplicando. Ayuda a tener un mejor
control de plagas y enfermedades, con lo cual se puede llegar a tener un mayor
rendimiento económico de la producción a la hora de la implementación de esta
práctica. Las prácticas de manufactura son de gran ayuda para poder respaldar y
lograr tener una mayor confiabilidad de la inocuidad del producto. Estas dos
prácticas son semejantes aunque muchos aspectos de las BPM´S están incluidas
en BPA´S por lo cual es necesario
implementar esta dos prácticas para realizar y obtener un producto de calidad y
de total inocuidad.
Las buenas prácticas agrícolas BPA´S son aplicables
a todo tipo de producción agrícola ya que con esto se logra tener una
producción de calidad, además estas prácticas son voluntarias pero es necesario
implementarlas porque hoy en día en la comercialización de los productos se
está demandando más el producto que posee una buena calidad. Las buenas
prácticas de manufactura BPM´S son
mayormente aplicables a las producciones de
productos agrícolas alimenticios, ya que con estas dos prácticas se
asegura una inocuidad y una buena calidad en el producto comercializado.
La mayor parte de implementación de esta dos
practicas se realiza en los cultivares con fines de alimentación o consumo
humano, debido a que las personas están exigiendo con mayor influencia productos de los cuales se pueda
comprobar su inocuidad y calidad, la utilización de estas dos practicas ayudad
a demostrar y respaldar la inocuidad y calidad del producto. Ya que esta aseguran y comprueban con registros todos los
procesos por el cual paso el productos hasta llegar al mercado. La
implementación de BPA´S ya inicia a
darse en todos los cultivos agrícolas mientras las BPM´S solo se inician a
implementar en los cultivos con finalidad de consumo alimentario humano.
CONCLUSIONES:
·
Para
asegurar la inocuidad y la calidad de productos agrícolas es necesario
implementar las BPM´S y BPA´S, ya que estas prácticas ayudan de gran manera a
obtener un producto de buena calidad y con una buena inocuidad.
·
Se
logra observar que las buenas prácticas agrícolas se emplean desde el momento
en el cual se va a escoger el área en el cual se establecerá el cultivo hasta que se comercializa, ya que de esta
forma se aseguran de haber entregado un producto libre de residuos químicos u
otras sustancias que causen daños a las personas, también se logra un menor
impacto de daño ambiental.
·
Las
buenas prácticas de manufactura se emplean mayormente desde el momento en el
cual se inicia la pre cosecha hasta que se comercializa, ya que esta vela por
la inocuidad del producto, es por esto que el personal que está en contacto con
la producción debe de tener conocimientos en estas prácticas para poder esta
seguros que todo se realiza de la mejor manera para evitar contagios al
producto.
·
Es
necesario que se cumplan con las BPA´S y BPM´S para poder logara competir en el
mercado ya que hoy en día la mayoría de los productos agrícolas están
cumpliendo estas prácticas debido a que los clientes cada vez piden un producto
en el cual se pueda estar seguros que fue creado sin ocasionar mayor impacto
ambiental, que sea totalmente inocuo y que presente una buena calidad.
ANEXOS
BIBLIOGRAFIA:
Ø
BPM EN INDUSTRIAS. (20 de 05 de 2014). Obtenido de BPM EN INDUSTRIAS:
hfhonduras.org/wp.../Buenas%20Practicas%20de%20Manufactura.pdf
Ø
BUENAS
PRACTICAS AGRICOLAS. (21 de 05 de
2014). Obtenido de BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS:
www.mineco.gob.gt/mineco/calidad/cinco.pdf
Ø
BUENAS
PRACTICAS DE MANUFACTURA. (20 de 05
de 2014). Obtenido de BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA:
www.tec.url.edu.gt/boletin/URL_20_IND01_BPM.pdf
Ø
MANUAL TECNICO
DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS. (20 de
05 de 2014). Obtenido de MANUAL TECNICO DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS:
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1374s/a1374s02.pd
No hay comentarios:
Publicar un comentario